北海道のじゃがいも
2016年 12月 20日
じゃがいもを たくさん、たくさん いただいたのです。
とてもホクホクで、とても甘いじゃがいもだったのです。
じゃがバタも、肉じゃがも、ポテサラもたくさん食べました。
butanekoが作る、そこそこ定番で そこそこ簡単なお料理ね。
ガレットにシチュー、摺り下ろしてチヂミなど、ちょっとだけオサレだったり、手の込んだリしたものは うちのオッチャンが作ってくれました。
でも、お気づきでしょうか。
じゃがいもの定番中の定番、コロッケはまだ作っていません。
そんな時、少し前にりんごみりんを教えてくださったブログ友達のぱすさんが
玉ねぎたっぷりのコロッケを、ご家族の為に作っておられたことを思い出しました。
《玉ねぎたっぷりの、コロッケ》
お、美味しそうだわ。
お肉たっぷりもいいけれど、玉ねぎたっぷりって 絶対美味しいハズ。
よし!マネしちゃお♪ ・・・ってことで。
フライパンいっぱいになるほどの玉ねぎを炒めました。
じゃがいも、大きいの3個に対して、玉ねぎ2個。牛ひき肉も、旨味ですこし。
味付けは小さじ1の塩とお砂糖に、コンソメをほんの少しだけ。
ふふふふふふ(*^^*) ふふふふふふ(*^^*)
私達夫婦二人で食べるには、かなりの量でございます。
大小あわせて 5個ね♪ 奥の2個はすごくデカイ!うちのオッチャン用だわ(^^)
コロッケって、とても美味しいけれど、衣をつける作業が苦手なのです。
トンカツはたまに作ります。
お魚のフライもたまに作ります。
でも、茹でたじゃがいもを つぶしたヤツに衣をつける作業が苦手なので、コロッケはほとんど作りません。
なので、とても手際が悪いです。形もゴツゴツ。サイズも不揃い(汗)
この、衣をつける作業が好きな人は、料理好きと大きな声で言えるのでしょう。
私は、面倒くさいが先にきちゃって、衣つけは 好きではない作業のひとつ。
後片付けも嫌い。
揚げ物を食べるのは大好きなんだけど(*´艸`*)
それでも、こうして写真を撮っていると なかなか楽しい作業となりました。
ここまで準備が出来たら、あとはうちのオッチャンが帰ってきてから揚げるだけ。
プランター栽培での収獲した野菜をのせたお皿も用意して、スタンバイおっけー。
写真は、昨日の使い回しです。
by butanekoex
| 2016-12-20 08:27
| 料理とか・作ること