手前味噌の土手鍋で、ぽかぽか~
2017年 01月 27日
はじめての手作り味噌を はじめて食べたのは去年の去年の12月になったばかりの頃だったかな。
4月に初挑戦した 手作り味噌、約8ヶ月経って どうなっていることやらと ドキドキでした。
とは言え、9月のはじめに天地返しをした時に、おおかたのカビを取り除いておいたので
本当のところは 余裕綽々。
なかなかの仕上がり具合だと自画自賛。
なんといっても、昨年は 10月までは冷房をいれていたくらいに暑い名古屋だったのです。
冷蔵庫にも入るように ぬか漬け用の入れ物に移し替えました。
土鍋の縁に、たっぷりと味噌で土手をつくります。
牡蠣を載せて、まず一枚写真をネ。(ブログ用)
はい、写真を撮ったら、牡蠣は取り出してから野菜に火をいれて。
いい具合になったところで、再度牡蠣を載せて さっとひと煮立ち。
味噌がお出汁にとけこみました。
おいしい。おいしい。
すごく美味しい!
これは、毎年味噌を手作りしたくなる気持ちになっちゃうわー。
ふふ(*´艸`*)
あまりにもうまくいって、体も心もぽかぽかです。
なんだか、味噌を手作りしたことで、女っぷりがほんの少しだけあがった気になっているbutanekoでございます。
手作り味噌、初挑戦の過去記事は、コチラです。
今は、もう何度もお味噌汁で登場している 手前味噌。
手作りって いいものですね~^^
by butanekoex
| 2017-01-27 06:59
| 料理とか・作ること