バジル、かなりワサワサになってきたので週末にいったん収穫いたしました
7月、鉢植えでかなり弱っていたのをおくればせながら地植えにしたバジルです今は、ショウリョウバッタの棲家と化している(^^)
あと少し遅くなると、葉の裏に虫が卵を産みつけるし花がついたら葉が硬くなる
絶対にその前に収穫しなくては・・・と最近あせっておりました
これだけ収穫ショウリョウバッタくんの取り分は十分残しております
香りがすごい!
収穫前 収穫後かなりワサワサ 少しスッキリ
うちのオッチャンのリクエストにより
塩バジルを作りました
バジルの葉の塩漬けですね^^
3年ほど前に”バジルの保存”の検索で知り
一度やってみたところ
うちの約1名にかなり好評でした
作り方もとっても簡単
用意するものは、容器と塩のみ
100均でガラスの容器をふたつ買いました
瀬戸のほんじおを使いました
さらさらの塩よりも、しっとりとした塩がいいそうです
バジルの葉、柔らかい部分の水分を取り、
容器に塩→バジル→塩→バジル・・・交互にいれますバジルはかさならない方がよろしいみたい
いっぱいになったら出来上がり
ふたつできましたひとつは後日、友人宅へ行く時の手土産用(^^)
これで、冷蔵庫にいれておけば冬でもバジルを使えます
色が黒っぽくなりますが、大丈夫
塩バジルはちょっと塩味が強いのでパスタやピザに1枚使えばじゅうぶんですフレッシュのものにはかないませんが
香りも楽しめます
また、塩にもバジルのさわやかな香りが残るので、いろいろ活用できます野菜にふりかけたり、ドレッシングにしたり
バジルがなくなって塩だけになっても
ほんのりバジルが香るのでパスタなど食べる直前にふりかけるとちょっと得した気分にもなれます^^
残りの大量の葉っぱは、このあとバジルソースをつくりました
それはまた、別記事で残そうと思います
台風が私の地方にも上陸するようです現在は警報がでていますが、特に被害などは今のところでていません。
皆様、どうぞお気をつけて
被害などでませんように・・・