四角豆 復活後の収穫
2015年 09月 26日
8月に葉を落とし
みすぼらしくなった四角豆
過去記事です
↓
四角豆 無残・・・
手のひらからはみ出るくらい大きくなりました
ちょっと、大きく撮ってみました
わかりにくいかもしれませんが ヒダの部分は柔らかいのです
足元のシースルー状態は、相変わらずです
この部分は、もう多くは望みません(笑)
とりあえず、3つほどリンク
9月に何とか復活
ひとつだけの実が生っていた四角豆
こんなに大きくなりました
9月に何とか復活
ひとつだけの実が生っていた四角豆
こんなに大きくなりました
足元のシースルー状態は、相変わらずです
この部分は、もう多くは望みません(笑)
っていうか、これ以上望んではバチがあたりますねぇ
葉の残っていた上ののれん部分には
小さいけど、さらに実がついておりました
ひとつ ふたつ・・・と、探してみると
驚き!
小さいのも含めて5個も見つけたではないですかー!
さてさて
たったの1個の四角豆
どうやっていただこう
7月にできた1本は、基本の茹でマヨだったので
今回の1本は、大好きなブログさんが紹介された記事を参考に
梅酢でいただくことにいたしました
でも、作り方はよくわかりませんので
Butanekoお得意の超簡単、料理とは言えない料理法
四角豆を茹でてから一口大に切り
きゅうりも一口大に切って
梅酢に和えるだけで完成!
シンプルすぎだったかも
梅酢は、梅干しの汁のみで、特に調味料も加えていません
食べてみて、何か足りなければそこで足そうと思いましたので
うちのオッチャンと二人で争うように、5秒で完食
美味でございます~(大奥風)←ワカリマス?
朝夕は寒いくらいの昨今ですが、
今できている、5個の小さな実もちゃんと大きくなりますように
実は・・・今日の時点でも結構葉が落ちています
小さいけど、さらに実がついておりました
ひとつ ふたつ・・・と、探してみると
驚き!
小さいのも含めて5個も見つけたではないですかー!
さてさて
たったの1個の四角豆
どうやっていただこう
7月にできた1本は、基本の茹でマヨだったので
今回の1本は、大好きなブログさんが紹介された記事を参考に
梅酢でいただくことにいたしました
Butanekoお得意の超簡単、料理とは言えない料理法
四角豆を茹でてから一口大に切り
きゅうりも一口大に切って
梅酢に和えるだけで完成!
梅酢は、梅干しの汁のみで、特に調味料も加えていません
食べてみて、何か足りなければそこで足そうと思いましたので
でも、何も加えなくてもよかった
やっぱり、同じ豆のスナップエンドウをほろ苦くした感じでした
サヤとごシャリシャリといただきます
美味でございます~(大奥風)←ワカリマス?
朝夕は寒いくらいの昨今ですが、
今できている、5個の小さな実もちゃんと大きくなりますように
実は・・・今日の時点でも結構葉が落ちています
by butanekoex
| 2015-09-26 07:00
| 庭のこと