大きいレモン


これ、なーんだ



e0348754_08364782.jpg


これは、巨大なレモン

普通の大きさのパイナップルと比較しても
この大きさ

でっか~い!!!


e0348754_08262198.jpg


いったい、どういう育ち方したのか

それとも、巨大な実がなる種類なのか



よくわかりませんが、
いただきもののレモンです
無農薬ですよ(^^)




そこで
ちょっとめずらしいレモンの料理をつくりました




butaneko作

たこレモン



e0348754_07220343.jpg



いつだったか、
テレビで見た、超簡単料理です
(ごめんなさい! 何の番組か、どなたのレシピかすっかり忘れてます~)


・レモンの皮をむき、
白い部分もなるべくとって
ひと口大にきる

・たこも適当な大きさに切る

・オリーブオイルでにんにくを炒め
香りがでたら
レモンとたこを炒める


以上、です^^


調味料は、ありません
レモンの味で十分美味しい


食べる直前に、ネギと黒コショウを少々ふりました




レモンって、すっぱくて食べれるの?
って思っているあなた!
意外といけちゃいます018.gif

当然レモンなのですっぱいけど
生で食べるのと違い 酸味が抑えられて
結構モリモリ食べちゃいます

(あ、子供さんにはちょっとすっぱいかもね)


大人のあなた、是非お試しください♪







********** 追記 **********


普通の大きさのレモンでも、
たこレモンは美味しく出来ますよ~♪





[PR]
トラックバックURL : https://crstlszm.exblog.jp/tb/24113708
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arak_okano at 2016-02-06 07:01
初めましてアラックと言います、kimagure-dog さんのところから来ました。
私も夫婦二人で、お酒を飲む幸せばかりを考えています。
美味しそうですね、バグースです。
Commented by kimagure-dog at 2016-02-06 07:29
おはようございます
美味しそう!
私、しっかり大人だから、大丈夫 笑
ワインに合いそうですね!
Commented by suu-life at 2016-02-06 08:54
butanekoexさん、おはよう〜♪

このレモン、大きい〜〜!!
無農薬なら皮まで安心して食べられるね。これから近鉄に乗車するところだよ。
Commented by milk--love at 2016-02-06 10:12
おはようございま~す(^^♪
このレモン、知ってる~(笑)(^^
ジャンボレモン!
そうそう、酸っぱいのかと思いきや
この子、なかなか甘みがあってモリモリ
食べられちゃいますよね。
私も好きなんですよ、このレモン。
たことレモンのソテー美味しそうですね~
私も、まねっこして作ってみます(*^^)v
私、このジャンボレモンでマーマレードを作ったんですよ。
そしたら、めちゃくちゃたくさんできました(笑)
私ね、滋賀県で買ってきましたよ。
お店で初めて見たときに、思わず2度見しちゃいました(笑)
Commented by love-t_k at 2016-02-06 10:41
なんじゃ~ってくらい大きいんですねレモン
無農薬ってのがまた良い!
皮も遠慮なく使えるもんね
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:25
★アラックさん、はじめまして(^^)

コメントどうもありがとうございます!
先ほど、おじゃまさせていただきました。
海の中の写真、ダイヤモンド富士の写真、
すべて活き活きとしていて、すばらしいですね~^^

これからも、よろしくお願い致します。
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:30
★めぐままさん、こんにちは(^^)

あら、大人なのでワインも飲めるしね~。
私は、お酒に関しては子供っぽいので、甘いお酒がいいわ^^
パスタに和えても美味しくいただけます。
Commented by pass8515 at 2016-02-06 12:34
こんにちわ。
大きいレモン!ですね。
マルメロ?かなって思ってしまいました。

たこと合えたら、美味しいでしょうね。白ワインにぴったり!
余談ですが・・
明石に近いのに明石だこにはなかなかお目にかかれません。
モロッコ産とか・・モーリシャス産とか。
なんで?地元なのにといつもたこを買おうか
迷うときに思うことです・・。
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:38
★すうさん、こんにちは(^^)

今頃は神戸ですね~!
月一の研修、頑張ってね☆
皮は、冷凍しました。
なにかに美味しく使えそうだからね~^^
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:42
★milk-loveさん、こんにちは(^^)

これって、こういう種類なんですか!
2度見しちゃいますよね、これ(笑)
ブログネタにぴったりすぎて^^
滋賀県の名産なのかしらね。
マーマレードなら、相当たくさん出来そうですね。
私は皮を冷凍したので、どうやっつけようかゆっくり考えます^^
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:44
★けいこさん、こんにちは(^^)

「なんじゃ~」は、私はここでは使えないわ~。
けいこさんの大事なキーワードですから(笑)
そうそう、無農薬のレモンはなかなか手に入らないし
たまに見つけても、お高いので^^;;
Commented by butanekoex at 2016-02-06 12:49
★ぱすさん、こんにちは(^^)

マルメロって、なんでしょう?
で、調べたら、カリンなんですね。
ほんと、形がよく似てる。

ぱすさんには、白ワインですね^^
私は甘~い梅酒でいただきました♪

明石タコって、姫路でも売ってないのですか!
そういえば、主人の実家でも、タコってほとんど出てこない。
そういう事だったんですね。
あまり獲れなくなってきているのでしょうかねぇ…。
Commented by mizbooboo at 2016-02-06 15:47
butanekoちゃんの撮った写真を見ていたら
食べたくなりました~♡
白いお皿で、爽やかな感じが、より伝わってきます(^^)
以前の記事にあった牡蠣のオイル漬けもマネっこして
作ってみたら、おいしくってパクパク♪
これからもbutanekoちゃん作のお料理を楽しみにしてるョ♡
Commented by fujituru22 at 2016-02-06 16:01
こんにちは。
大きなレモンにびっくり。
そしてそれを楽しく調理する姿がいいな!
こちらまでにこにこになります。


Commented by ai-taeko at 2016-02-06 16:40
こんにちは♪
レモン どうしてこんなに大きく育ったのかな?
栄養満点だったんでしょうか?

私レモンを炒めるなんて知りませんでした。
タコレモン美味しそう!!
簡単に出来て 見た目もお洒落~♪
作ってみます~!
Commented by yukkescrap at 2016-02-06 17:38
お口中が生唾でいっぱいになちゃいましたが、タコと美味しそうですね。
友人が、いっぱいのレモンでレモンカード作って分けてもらいました。
これならいっぱいできそうです。

残りはどうしましょうね?
Commented by iyim2012 at 2016-02-06 18:22
こんばんは~♪
すごい大きさのレモンですね~
パイナップルより大きい・・・(@_@)
以前、50cmほどあるきゅうりをいただいた事があるんですが、家で育った物らしく、きっとこの大きなレモンも、お家で大事に育てていたら、こんなに大きくなたんでしょうかね。

レモンを炒めるって発想、今までなかったです。
主人はタコが大好きなので、今度一度やってみます。(普通のレモンで・・・笑)
っていうか、私が食べたい・・・(´▽`*)
Commented by mi-san715 at 2016-02-06 20:09
カリンかなと思いました。
とにかくでっかいレモンですね。
食べごたえありそうです。
去年、職場にお客様から頂いたゆずもこのくらい立派な物で、暫く玄関に飾ってありました。

タコと炒めるんですね。
酸は体にいいですもんね~☆
おつまみにもいい感じ(私、呑めないけど)
Commented by butanekoex at 2016-02-06 20:39
★ミズちゃん、こんばんは(^^)

白いシンプルなお皿は、お料理を美味しそうに見せてくれますよね(^-^)v
困ったときの白い皿頼み(笑)

あの牡蠣のオイル漬け、最高でしょ??
パスタと和えても良いの(^^)
お料理、オッチャンにばかり頼らずに、頑張ります((o( ̄ー ̄)o))
Commented by butanekoex at 2016-02-06 20:45
★fujituruさん、こんばんは(^^)

こんなに大きなレモン、手にとってはみたものの、
あまりの大きさに笑えてきました~(^^;
皮と実のあいだの白い部分が、
1センチくらいもあるんです!
面白いでしょ~??
Commented by san_paozo at 2016-02-06 20:46
butanekoさん、こんばんは☆
うそ、この大きさ!
でっかーーー(゚д゚)!
パイナップルより大きいって
どんな木になっているのでしょうか。

たこレモン、おいしそう~
普通のレモンしか手に入りませんので
追記、、ありがとうございます!(笑)
Commented by butanekoex at 2016-02-07 05:23
★たえさん、おはようございます(^^)

こんなに大きく育つレモン、びっくりですよね~。
こういう種類があるみたいです。
私も、コメントをいただいて、知りました^^

レモン炒め、珍しいですよね。
かなり前ですが、テレビでみた時の衝撃は、忘れられません(笑)
なんの番組かも覚えてないのに、衝撃のみ覚えてます。
それと、作り方も簡単すぎで、今ではしっかりと自分のオリジナルレシピみたいになっちゃいました^^
Commented by butanekoex at 2016-02-07 05:31
★yukkescrapさん、おはようございます(^^)

レモンをみると、たしかに生唾ですね~^^

レモンカードって、私知りませんでした!
検索してみたら、すごく美味しそうなレモンのクリームなんですね~^_^
しまった!
残り半分、これを作ればよかった!!って思いました。
たこレモンは、デカレモンの半分の量でつくり、
残り半分は、主人のお酒のお供に絞り尽くしてしまったの。

レモンカード、素敵なレシピを教えていただけました~^^
Commented by butanekoex at 2016-02-07 05:44
★ユミさん、おはようございます(^^)

こんなに大きいレモンにびっくりしましたが、
ユミさんの50センチのきゅうりも相当なものですよね~^^
きゅうりは育てた事ないのですけど、収穫が遅くなると
どんどん大きくなるって聞きました。
どこまで育つか実験も おもしろそう(^m^)

たこレモン、ぜひご主人様にも作って差し上げてください。
そして、炒めたレモンのご感想をおきかせください^^
Commented by butanekoex at 2016-02-07 05:48
★みいさん、おはようございます(^^)

見た感じ、カリンにみえますよね~^^
でも、私は実は、カリンにほとんど馴染みがないので
頂いた瞬間は、なんなのかがまったくわからなかったわ~(笑)
大きいゆず、知ってます!私も以前いただきました。
シシユズって言うんですよね^^
あ、あらばこのレモンは、シシレモンって言うのかしらね・・・

レモン炒め、一度やってみてね♪
Commented by butanekoex at 2016-02-07 05:51
★さんころちゃん、おはようございます(^^)

でっかいレモン、びっくりでしょ^^
本当、どんな木になっているんでしょうね~。
レモンの大きさに気を取られ、実のなる姿まで想像することを忘れてた(笑)

以前は普通の大きさのレモンで作ったんだけど、
美味しかったので、ぜひ!ご主人様に作って差し上げてみてくださ~い^^
by butanekoex | 2016-02-06 06:10 | 料理とか・作ること | Trackback | Comments(26)

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代夫婦の日々。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


by butaneko