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豆の茹で汁で、健康的な気がするごはん



金時豆の茹で汁があります



お豆を茹でると
その茹で汁をどうしようかな~って思うんだけど

捨てるなんて、もったいないし
かと言って、そのまま飲むのは ちょっとね

みなさまは、どうしていらっしゃるのかしら



私は ごはんを炊くときに 使っちゃいました

そして、どうせなら
健康的に いろいろな栄養も取り入れちゃおうと
緑茶とひじきも投入しました
もちろん、乾燥のまま(^^)




お米以外にいれたのは

・金時豆の茹で汁
・緑茶の葉(乾燥のまま)
・ひじき(乾燥のまま)



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全部、炊飯器にいれて

炊く直前に 氷もいれました
氷をいれると お米が甘くなる気がします^^



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味付けは全くしていません
おかずも食べたかったので、塩分を控えるため^^



炊きあがりは きれいなお赤飯の色
写真では 色まではわかりにくいかな~



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味のない 炊き込みご飯風です

塩分の強いおかずも、
このごはんとなら、たっぷりいけますね~



お茶とひじきの香りが・・・
いいにおい~



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お茶は、出し殻にビタミンCがたくさん残るので
できれば出し殻も食べるとよい、と 聞いたことがあります
海藻も できれば毎日いただきたい食材

ご飯に混ぜてしまえば 余すことなく摂取できるので
一石二鳥かと思ってつくりました


色もきれいだし、
体にも良いような気がしませんか~
(栄養価に関しては、調べていませんので 悪しからず)







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by butanekoex | 2016-02-25 07:46 | 料理とか・作ること | Trackback

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


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