収穫! スナップエンドウ




スナップエンドウが ふっくらとしてきたので
虫にやられる前に 収穫することに





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苗 ふたつで、これだけ・・・
これは、成功と言えるのか???
は、わかりませんが
ワタシ的には 大成功(*^^*)


ちょっとキズキズなのも 形が不揃いなのも 気にしません
家庭菜園だものね~





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初めてのスナップエンドウは シンプルに
さっと茹でて サラダでいただこう





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お豆の甘さを引き立てる ツナディップを添えました



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シャリシャリ、甘い!
この甘さを味わうのが、家庭菜園の醍醐味ね037.gif







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Commented by o-rudohime at 2016-05-08 07:23
自分で育てたものが実る嬉しさは格別でしょうね。
花も実も楽しめ美味しく頂けるなんて最高ですね。
Commented by papermoon23 at 2016-05-08 08:28
butanekoさん、おはようございます♪
スナップエンドウは甘くて美味しいし、料理の彩りにも使えるしとお得感満載ですよね。
そして家庭菜園ならではでの収穫の喜びもプラスされて最高のお味だったのでは?
ツナディップとスナップエンドウのコラボ、すごく美味しそうです♪ 私はよく玉子とじにして食べますよ。
Commented by arak_okano at 2016-05-08 08:36
大きく育ったお豆の、豆ご飯は苦手なんですが、
その前のものが食卓にのると嬉しくなるんですよ、
バグースです。
旬は美味しいですね。
Commented by mayumitokazu at 2016-05-08 09:05
butanekoさん
こんにちは
スナップエンドウ
多分 これからたくさん収穫できるのでは、
とても 瑞々しくておいしそうです。
ほんのり甘いお豆 おいしいですよね。
Commented by ayayay0003 at 2016-05-08 09:26
スナップエンドウ、美味しそうです~(^^♪
とりたてに勝るものはありませんよね!
家も食べてますよ~
主に朝食の卵の添えになっています(*^_^*)
butanekoさんの食卓、とってもオシャレですよ☆
いつもセンスあるなあ~と拝見しています♪
Commented by love-t_k at 2016-05-08 11:37
収穫、やった~⤴・・・ですね(^o^)
自分で作ったのは色とか形なんて気になりませんよね(良く出来ればそれに越したことはないけど)
美味しかったでしょ?
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:42
★o-rudohimeさん、こんにちは(^^)

この、収穫の喜びが家庭菜園の醍醐味ですね♪
ちょっと形は不揃いですが、美味しくいただくことができました(^^)
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:45
★papermoonさん、こんにちは(^^)

お豆は、生も乾燥したものも大好きなのですが
収穫したてのものは、味が違いますね♪
これも自分で育てたからこそ(^^)
玉子とじですか。
第二弾で、作ってみようかしら(^^)
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:47
★アラックさん、こんにちは(^^)

はい、旬のスナップエンドウです。
うちの主人も、豆ごはんは苦手としてますよ。
採れたては、甘さが違います^^
アラックさんも、美味しい旬のものをいただいて、元気をだしてくださいね♪
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:50
★まゆみさん、こんにちは(^^)

今、採れるだけとっちゃいました(笑)
これから、また実がなることを祈って、毎朝水やりをしています^^
採れたてって、ほんとうに甘いですね。
まるでフルーツのようでした♪
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:54
★アリスさん、こんにちは(^^)

アリスさんも、卵にあわせていらっしゃるのですか。
やっぱり、次は卵ですね♪
食卓、お褒めいただき嬉しいですが・・・、
実は写真以外の場所は、モノだらけです(笑)
ランチョンマットは、100均だし~。
手頃なもので済ませちゃってます^^
アリスさんのように、お花を飾れるテーブルに憧れてるのですが
なかなか片付けられません^^;
Commented by butanekoex at 2016-05-08 13:56
★けいこさん、こんにちは(^^)

やりましたよー、収穫♪
この時が、最高に幸せな時です(*^^*)
形はさておき、すごく甘くて売っているものとの違いを実感しました♪
スナップエンドウ、毎年つくろうかなぁ^^
Commented by nonshi24 at 2016-05-08 17:40
スナップエンドウ、美味しそうですね~。
私も大好き^^
自分で育てると味もまた格別でしょうね~。
なにしろ無添加!
パリパリ生き生きしていて最高でしょう~♪

今度八百屋さんで見つけたら
ツナディップ、やってみますね(*^^)v
Commented by butanekoex at 2016-05-08 17:47
★かほさん、こんにちは(^^)

久しぶりのコメント、ありがとうございます。
かほさんのブログ、おじゃましました。
涙が出ました。
ブログの復活、すごく嬉しいです。

フフフ(*´艸`*) そうそう、無添加無農薬♪
これが一番安心ですよね。
パリパリ、シャキシャキで、甘々でしたよ♪

ツナディップ、アスパラにも合いますし、レタスに包んだりもしています^^
簡単で美味しいのが、一番ですよね^^
Commented by cynchia at 2016-05-08 21:00
こんばんは、収穫、おめでとうございます。
自宅で作る野菜は格別ですね、
Commented by san_paozo at 2016-05-08 21:10
butanekoさん、こんばんは☆
育てて、採れたてをいただくって
最高の幸せですね♪
それに安心野菜ほど、
贅沢なものってないと思います(^O^)
甘いのかぁ~いいなぁ~♪
茹でると緑が鮮やかになって
より美味しそうです!
Commented by mi-san715 at 2016-05-08 23:31
昨日、今日、えんどう豆ネタ続き、私も昨日実家に行って母に頂いて来ました。お礼に母の分までスジ取って来ました(笑)
今朝は、お味噌汁の具にバシャン!と入れました。香り深く美味しいですね。田んぼの時期になると始まるえんどう豆の収穫です。
Commented by kayocha1218 at 2016-05-08 23:34
スナップエンドウは何度挑戦してもうまくいかなくて、いつも病気になってしまうんです。
花まではきれいに咲くんですけどね、食べられずに終わってしまいます。
採りたて茹でたての甘いスナップエンドウ、食べた~い♡
去年の四角豆みたいにスナップエンドウの物語ができるのかしら…。
楽しみ(^.^)
Commented by butanekoex at 2016-05-09 05:06
★シンシアさん、おはようございます(^^)

初収穫です(*^^*)
ありがとうございます。
自然の甘さがすごく美味しかったです。
Commented by butanekoex at 2016-05-09 05:12
★さんころちゃん、おはようございます(^^)

私は、ほとんど外食をしないのですが、
庭で野菜が採れると、ますます外食が遠のいていきます(笑)
(ホントは外食もしたいのよ(^_^;))
でも、自分でつくるのだから、確かに安心だし
ちょっとヘンでも美味しく感じるの^_^
このお豆は、売っているのよりも甘かった♪
きっと、採れたてだからだと思います(^^)
Commented by butanekoex at 2016-05-09 05:17
★みいさん、おはようございます(^^)

みいさんのところも、今が収穫のじきね♪
みいさんのところは、量が多いので羨ましいー^^
スジ取り、大変だけど 美味しいから報われるよね。
お味噌汁の具もいいね~。
これからは、いろんな野菜はどんどんできるので
もっと忙しくなるけど、楽しみが続きますね♪
Commented by butanekoex at 2016-05-09 05:21
★kayochaさん、おはようございます(^^)

kayochaさんでも上手くいかないお野菜があるのですか~。
去年の四角豆、私は散々だったけど
kayochaさんのは、すごくワサワサ育っていたから、羨ましかった^_^
私のスナップエンドウ、後がつづくかが問題なのよね(笑)
by butanekoex | 2016-05-08 07:04 | 庭のこと | Trackback | Comments(22)

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


by butaneko