赤シソジュースで 夏に向かおう♪



今年の夏は これでのりきれる!ハズ






e0348754_08242676.jpg





赤シソジュースを作りました


友達からも「欲しい!!!」との依頼があり、毎年 2袋でつくります




e0348754_13222766.jpg


赤い葉っぱが お湯にいれると サーっと緑色に






e0348754_13223084.jpg

酸をいれると サーっと赤に








理科の実験みたいで 面白いね♪






私のもっとも嫌いな作業の 空き瓶の煮沸消毒をして
私のもっとも満足する作業 漏斗を使って 瓶に入れると
いっぱしのジュースっぽくなるの







飲み終わった うちのオッチャンのお酒の空き瓶
大きいの6本 小さいの2本 出来ました♪




e0348754_08242852.jpg




この大きいのも 小さいのも 行き先はすでに決まってます(*^^*)
ラベルもちゃんと 用意して ペタペタ貼り付けると 出来上がり







e0348754_08243036.jpg




我が家のは、大きいの2本037.gif




e0348754_13223243.jpg





今年の夏も これで乗り切るわ(*´艸`*)










私の赤紫蘇ジュースは 夏でも常温保存を前提として
お砂糖を少し多めに作っています


・赤紫蘇 1袋に対して
・水 約1800ml
・砂糖 約700g
・クエン酸 約大さじ1



出来ればクエン酸ではなく お酢で作りたいのだけど
酢の風味が私の周りの人々に 不評でね
クエン酸だと 癖のない酸味がつくので 美味しいみたいです


クエン酸に負けない 美味しいお酢をみつけたいな~♪







旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!
[PR]
トラックバックURL : https://crstlszm.exblog.jp/tb/24442274
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by butanekoex | 2016-06-08 07:07 | 料理とか・作ること | Trackback

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


by butaneko