ゆかり




あかしそじゅーすを作ったあとの 赤紫蘇で ゆかりをつくりました



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これも、お決まりのコースですね
大量にでる、ジュースのあとの赤紫蘇の搾りかす
これを捨てる手はないのよ






あかしそじゅーすを仕込んだ日の翌日、 ちょうどお天気もよくて


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朝 ベランダに出しておいて、シゴトから家に帰ったらもうカリカリ


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ここまでやっておけば、あとは時間のある時にでも
ミルでガーってやるだけね(*´艸`*)
お好みの量の塩を混ぜて、出来上がり

ふた瓶できました


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ミルで一気に挽いたから 細かいのと粗めの仕上がりになってしまったの
ザルで濾して 左が細かい方、右が粗めで分けてみた




味的にはどうちがうのか、さっそくおにぎりでお試し試食会
参加者は、開催者でもある、butaneko たったひとりでございます





ゆかりの 玄米入りおにぎりです
手前が細かいゆかり和え
奥が粗めのゆかり和え


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細かいゆかりの方が、おにぎりには合うかなー





味の違いは、お塩と馴染んでいるかで変わる気がします(butanekoの感想ね)
細かい方が 塩ともよく馴染むので、ごはんに混ぜ込んでも食べやすい
粗めの方は、塩味の部分にバラつきがあるような・・・


なので 粗めは、シソ風味の塩として、浅漬けや炒め物にに良さそうです





butaneko作(作・・・っていうほどのものでもないけど(^^;;)

ゆかりレタス

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ちぎったレタスと、庭で採れた青じそに
粗めのゆかりをふりかけて 混ぜてから 5分ほどおいて馴染ませました
最後に、エゴマ油を少しいれて
さわやかな 和風サラダになりましたよ♪




ほんとはね、キャベツでやろうと思ったら、冷蔵庫にあったのは
キャベツではなく、レタス・・・それも二玉も!
うちのオッチャンと 私の買い物が被ったのだわ(笑)
レタス、急いで消費しないと、傷んでしまう!
少しの間、夕食にはゆかりレタスの登場率が あがりそうデス037.gif






6月の紫蘇シゴト、これで 今年も一段落ね♪





と、思ったら
先週末に 仕事から帰宅した うちのオッチャンの手には、また梅が・・・




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前にジャムにしたものよりも、もっと黄色くてキズキズ
どう使おうか・・・


とりあえず、この日は水につけておいて
翌日は冷凍庫行き


そして、今もまだ冷凍庫でお休みしてもらっています(笑)







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by butanekoex | 2016-06-12 10:34 | 料理とか・作ること | Trackback

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


by butaneko