乾燥しょうがで


毎日、毎日 寒いですね。

この冬の朝は、しょうがココアで一日がはじまります。



e0348754_10190675.jpg





生姜を蒸して、ベランダに干すこと 約5日間
e0348754_12322793.jpg





最後はカリカリに。そして数ミリの小ささに変化。
これはゴミ?
・・・って、いえいえ。大事な食材です。
それにしても、3段の干し網全面を覆っていた生姜なのに、最後はこんなに小さくなるなんてね。
ミルでがーーーっと挽きました。
あまりにも少ないので、写真はナシです(笑)


生姜ココア、胃腸にもいいらしく たっぷり生姜をいれると体もぽかぽかしてきます。
乾燥しょうがと すりおろした生の生姜のダブルつかい。
たーーーっぷりの生姜で この冬を乗り切るぞ。


e0348754_09573727.jpg
特にめずらしくもない しょうがのホットココアですけれど
ハマッテますです。






HOTな食べ物教えて!





[PR]
トラックバックURL : https://crstlszm.exblog.jp/tb/27077505
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by butanekoex | 2018-02-17 10:32 | 料理とか・作ること | Trackback

うちのオッッチャンこと、夫と二人暮らしの50代。毎日を飾らずに暮らしたいと思っています。


by butaneko